Онлайн-запись на приём
Выберите клинику
г.Н.Новгород, ул.Семашко, д.12
г.Н.Новгород, ул.Провиантская, д.6 б
г.Н.Новгород, ул.Ошарская, д.38 а
г.Н.Новгород, переулок Могилевича, д.7
г.Дзержинск, ул.Гайдара, д.40
г.Дзержинск, ул.Галкина, д.11 а
г.Н.Новгород, ул.Южное шоссе, д.28/2
г.Арзамас, пр-т Ленина, д.135
г.Н.Новгород, ул.Горького, д.226
г.Н.Новгород, ул.Мечтателей, д.2
г.Н.Новгород, ул.Культуры, д.2
Онлайн-запись на приём
Выберите клинику
Онлайн-запись на приём
Филиал:
Выберите врача
Онлайн-запись на приём
Филиал:
Врач:
Выберите дату и время
Онлайн-запись на приём
Филиал:
Врач:
Дата и время приема:
Введите свои данные
Ведутся технические работы ввиду изменения цен. Актуальность цен уточняйте у администраторов.
Сеть клиник Нижнего Новгорода и области. Собственная лаборатория

Диагностика и лечение катаракты

Диагностика катаракты предполагает комплексное обследование глаз, проводимое опытными врачами-офтальмологами. Эта оценка включает в себя тесты на остроту зрения, осмотр с помощью щелевой лампы и тщательную оценку истории болезни пациента. Кроме того, для точного определения степени образования катаракты используются современные диагностические инструменты, такие как оптическая когерентная томография (ОКТ). 

katarakta-diagnostika.jpg

Диагностика катаракты

Ниже приведен обзор различных методов и инструментов, используемых при обнаружении катаракты.

  1. Тесты на остроту зрения. Эти тесты измеряют ясность и остроту зрения пациента. Наиболее распространенным тестом является таблица Снеллена, при которой пациенты читают буквы или символы на расстоянии. Если у пациента наблюдается нечеткость или искажение зрения, это может указывать на наличие катаракты.

  2. Обследование с помощью щелевой лампы. Это обследование включает использование специального микроскопа, называемого щелевой лампой, для изучения структур глаза. Офтальмолог может увеличить и осветить глаз, что позволяет детально оценить хрусталик, роговицу, радужную оболочку и другие структуры глаза. Осматривая хрусталик, врач может выявить наличие катаракты и оценить ее тип и степень тяжести.

  3. Оценка истории болезни. Сбор истории болезни пациента помогает выявить факторы риска и потенциальные причины катаракты. Факторы, такие как возраст, семейный анамнез, диабет, курение, длительное пребывание на солнце и предыдущие травмы глаз или операции, могут способствовать развитию катаракты.

  4. Обследование расширенных глаз. Во время этого обследования офтальмолог закапывает глазные капли для расширения зрачков пациента. Расширение зрачков позволяет более полно оценить хрусталик и заднюю часть глаза, включая сетчатку и зрительный нерв. Это обследование помогает исключить другие потенциальные заболевания глаз и дает детальное представление о катаракте.

  5. Оптическая когерентная томография (ОКТ). Этот современный диагностический инструмент использует световые волны для создания изображений поперечного сечения глаза с высоким разрешением. ОКТ предоставляет подробную информацию о толщине и структуре хрусталика, что позволяет точно измерить прогрессирование катаракты. Это особенно полезно для мониторинга изменений хрусталика с течением времени и определения соответствующего курса лечения.

  6. Тест на контрастную чувствительность: этот тест оценивает способность пациента различать различные оттенки серого. Катаракта часто приводит к снижению контрастной чувствительности, что затрудняет восприятие тонких различий в яркости. Измеряя контрастную чувствительность, офтальмолог может оценить влияние катаракты на зрительную функцию пациента.

  7. Тест на блики. Катаракта может вызывать повышенную чувствительность к бликам и снижение четкости зрения в условиях яркого освещения. Тестирование на яркий свет оценивает способность пациента переносить и восстанавливаться от источников яркого света. Это помогает определить влияние катаракты на повседневную деятельность, например, вождение автомобиля в ночное время или работу в хорошо освещенных помещениях.

Выявление катаракты включает в себя комплексное обследование глаз, включая проверку остроты зрения, обследование с помощью щелевой лампы и тщательную оценку истории болезни. Дополнительные инструменты, такие как ОКТ, тесты на контрастную чувствительность и тест на блики, помогают точно диагностировать и оценивать степень образования катаракты. Своевременное выявление позволяет провести соответствующее лечение катаракты и ведение, чтобы сохранить и улучшить зрение пациента.

Лечение катаракты

Помутнение хрусталика является необратимым процессом, оно эффективно устраняется только оперативным путем. 

Факоэмульсификация — современный хирургический метод, широко используемый для удаления катаракты. Он включает в себя использование ультразвуковой энергии для разрушения мутного хрусталика глаза и удаления его через небольшой разрез.

Во время процедуры глаз обезболивается местной анестезией. В роговице делается крошечный разрез и вводится небольшой зонд. Этот зонд излучает ультразвуковые волны, чтобы разбить катаракту на мельчайшие фрагменты. Затем фрагменты удаляют из глаза.

После удаления катаракты обычно имплантируют искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ) для восстановления четкого зрения. ИОЛ вводится через тот же небольшой разрез и помещается в пустую капсулу хрусталика.

Факоэмульсификация имеет ряд преимуществ перед традиционными методами хирургии катаракты, включая более быстрое восстановление, минимальный дискомфорт и меньший размер разреза. Он позволяет провести быструю зрительную реабилитацию и зачастую не требует наложения швов.

Преимущества офтальмологического центра:

  • Опытные специалисты. В клинике работает команда офтальмологов, известных своим опытом в лечении катаракты. Их знания и навыки гарантируют оптимальные результаты и удовлетворенность пациентов.

  • Передовые технологии: офтальмология Ника Спринг оснащена новейшими диагностическими инструментами и хирургическим оборудованием, позволяющими поставить точный диагноз и провести высокоточно и безопасно операцию. Использование передовых технологий, таких как лазерная хирургия катаракты, обеспечивает повышенную безопасность и более быстрое выздоровление пациентов.

  • Индивидуальный подход: каждый пациент Ника Спринг получает индивидуальный уход. План лечения составляется с учетом уникальных потребностей человека, обеспечивая наилучшие результаты и комфорт пациента на протяжении всего процесса.