Сеть клиник Нижнего Новгорода и области. Собственная лаборатория

Фиссурный кариес и методы герметизации фиссур

Фиссурный кариес занимает первое место в структуре кариозных поражений зубов.

Высокая частота возникновения фиссурного кариеса связана с особенностями анатомического строения фиссур, аккумуляцией пищевых остатков и формированием агрессивной зубной бляшки в естественных углублениях зуба и более длительным периодом гипоминерализации по сравнению с гладкими поверхностями зуба. Исходя из этого, чрезвычайно актуальна проблема профилактики и лечения фиссурного кариеса.

Для индивидуальной профилактики наиболее эффективным является метод герметизации фиссур и ямок поверхности зубов.

Клинически значимые углубления в эмали находятся в основном на жевательных поверхностях моляров и премоляров.


Всего различают четыре основных типа фиссур :

  • Воронкообразные

  • Конусообразные

  • Каплеобразные

  • Полипообразные

fissury.jpg

Воронкообразные фиссуры считаются устойчивыми к кариесу.

Конусообразные – нуждаются в герметизации по неинвазивной методике.

Полиповидные и каплеподобные фиссуры – глубокие и закрытые, заканчиваются в участке эмалево-дентинного соединения, нуждаются в герметизации, так как длительно остаются гипоминерализованными, по причине плохого доступа ротовой жидкости к ним. Подлежат обязательной герметизации по инвазивной технике.


Разовьется или не разовьется кариес в фиссурах, зависит от нескольких факторов:

      • Исходного Уровня Минерализации (ИУМ). То есть от того, с каким потенциалом зуб прорезывается в полость рта. А так же от срока минерализации эмали в фиссуре после прорезывания.

      • Формирование зон с повышенной кислотопродукцией вблизи фиссур. То есть, плохая гигиена.

      • Отсутствие доступа слюны (т.е. имеет значение строение фиссуры), за счет чего снижается реминерализация и самоочищение поверхности.


Герметизацией (запечатыванием) фиссур достигается:

  • Создание физического барьера для кариесогенных факторов,к которым относят относят остатки пищи и кариесогенные микроорганизмы, которые питаются этими остатками и вырабатывают органические кислоты, разрушающие зуб.
  • Повышение стойкости эмали к кариесогенным факторам за счет содержания в герметике активных ионов фтора, оказывающего реминерализирующее действие на эмаль.
  • Остановка кариеса на начальных стадиях. Герметик перекрывает доступ веществ, необходимых микрофлоре, бактерии перестают питаться и выделять кислоты, и патологический процесс останавливается.

Методы герметизации фиссур

Неинвазивная герметизация фиссур (без применения бормашины) применяют при наличии фиссур полностью доступных для визуального осмотра, что гарантирует отсутствие в области дна или стенок фиссуры кариеса.
При этой методике полностью сохраненяются ткани зуба.
Поверхность зуба очищается, обрабатывается и покрывается специальным герметиком.


Инвазивная герметизация фиссур (или расширенное запечатывание фиссур) применяется при наличии очень глубоких и узких фиссур, пигментированных и декальцинированных фиссур, фиссур с кариозной полостью когда тяжело добиться хорошего заполнения фиссуры жидкотекучим пломбировочным материалом, и нельзя гарантировать, что после заполнения там не останутся пустоты. При этой методике зуб так же обрабатывается, а фиссуры раскрываются с помощью алмазных боров, после чего производится их запечатывание.


Метод герметизации временных зубов серебрением. После очистки, зуб покрывают 30% водным раствором азотнокислого серебра.

Научные и клинические исследования доказали, что правильно проведенная процедура закрытия фиссур с помощью предназначенных для этих целей материалов последних поколений служит надежным методом предупреждения кариеса жевательной поверхности.

Герметизация эффективна в течение 5 лет (хотя может сохранять свои свойства на срок до 10 лет), поэтому не должна рассматриваться в качестве постоянной процедуры. Необходимы регулярные посещения стоматолога для профилактического осмотра, что позволит контролировать состояние зубов.


Чернавина О.В., врач — стоматолог-терапевт клиники эстетической медицины и стоматологии «НИКА СПРИНГ»