Сеть клиник Нижнего Новгорода и области. Собственная лаборатория

Имплантация зубов — кажется, о ней все и всё знают, но к нам в отделение стоматологии каждый день приходят пациенты и каждый день задают одни и те же вопросы: «А импланты приживаются?», или «А у меня приживутся импланты (и к тому же возраст у меня уже 50+, 60+)?».

Более чем за десять лет практики у меня сформировалось абсолютное убеждение, что имплантация — самое надежное и предсказуемое лечение. Я всегда говорю о том, что правильно установленный, запротезированный и регулярно наблюдаемый имплантат может простоять всю жизнь.

Каждое лечение зуба приближает его удаление. Лечение кариеса, затем лечение каналов, почти всегда за этим следует протезирование зуба, может быть и неоднократное, и в конце концов наступает время удаления.

А что происходит с имплантатами? Меняются коронки, чаще из-за изменений с соседними зубами (например, была одна коронка, удалили один или два зуба и поставили мост на имплантатах). Имплантат даже при большом желании сложно поменять! И именно этот факт всегда заставляет меня думать на десятки лет вперед, прежде чем предложить пациенту установку того или иного вида имплантатов. Я учитываю все факторы как самого имплантата - его положение, размер, вид и производителя, время и способ протезирования, так и пациента - состояние костной ткани, качество и обьем мягких тканей, необходимость их изменения тем или иным способом. Не менее важно учитывать ситуацию с соседними зубами - качество их лечения, протезирования и т.д.

Возвращаясь к вопросу о приживлении. Имплантаты приживаются 99% случаев, но при соблюдении врачами стандартов, подкрепленных многолетним опытом и глубокими научными исследованиями. Именно нарушение стандартов — причина многочисленных историй о неприживлении имплантатов. Изменение даже незначительных деталей может стать причиной серьезных осложнений.

В "НИКА СПРИНГ» мы учитываем все факторы. Начинаем с точной диагностики (анализы, компютерная томограмма), затем модели, шаблоны, консультации эндокринолога, терапевта (по вопросам противопоказаний и т.п.). Имплантация проводится в современной операционной в условиях максимальной стерильности: инструменты и материалы — одноразовые, работает система очистки воздуха, пациент в предоперационной переодевается в сменное стерильное белье. В нашем отделении стоматологии высокие стандарты профилактики осложнений во время операции и после: операционная оснащена кардиомонитором, есть процедурный кабинет для премедикации. В отделении косметологии пациент может пройти процедуры, направленные на уменьшение отеков после операции и другие.

А главный, на мой взгляд, фактор — согласованный и утвержденный с пациентом план лечения, позволяющий минимизировать риски, оптимизировать расходы и, что немаловажно, сократить сроки!

В любой работе всегда присутствуют три составляющих: цена, качество, сроки. Я в своей работе говорю только о двух составляющих - цена и сроки. Качество работы любого врача "НИКА СПРИНГ» по умолчанию в приоритете! И именно план лечения позволяет пациенту детально разобраться во всех вопросах процесса лечения. Например, почему более технологичные имплантаты позволят сократить сроки лечения, зачем и на каком этапе нужны временные коронки, в какой последовательности и обьеме будут проводиться пластики костной или мягких тканей. План лечения гарантирует пациенту прогнозируемый результат. В противном случае может получиться лечение ради лечения, а не ради успешного результата.

Айрат Ризванов, врач – хирург-имплантолог клиники эстетической медицины и стоматологии «НИКА СПРИНГ».


Фотогалерея