Онлайн-запись на приём
Выберите клинику
г.Н.Новгород, ул.Семашко, д.12
г.Н.Новгород, ул.Провиантская, д.6 б
г.Н.Новгород, ул.Ошарская, д.38 а
г.Н.Новгород, переулок Могилевича, д.7
г.Дзержинск, ул.Гайдара, д.40
г.Дзержинск, ул.Галкина, д.11 а
г.Н.Новгород, ул.Южное шоссе, д.28/2
г.Арзамас, пр-т Ленина, д.135
г.Н.Новгород, ул.Горького, д.226
г.Н.Новгород, ул.Мечтателей, д.2
г.Н.Новгород, ул.Культуры, д.2
Онлайн-запись на приём
Выберите клинику
Онлайн-запись на приём
Филиал:
Выберите врача
Онлайн-запись на приём
Филиал:
Врач:
Выберите дату и время
Онлайн-запись на приём
Филиал:
Врач:
Дата и время приема:
Введите свои данные
Сеть клиник Нижнего Новгорода и области. Собственная лаборатория

Можно ли предотвратить весеннюю аллергию?

Цветущие деревья, расцветающие цветы, пыльца в воздухе – для многих это ассоциируется с красотой природы и началом весны. Однако для людей, страдающих от аллергии на цветение, это время года может превратиться в настоящее испытание. Аллергия — это результат чрезмерной реакции иммунной системы на определенные вещества, известные как аллергены. Эти аллергены могут быть разнообразными, от пыльцы растений и клещей домашней пыли до грибков и шерсти животных. Хотя для большинства людей эти вещества безвредны и незаметны, они могут вызвать аллергическую воспалительную реакцию у лиц с повышенной чувствительностью к ним.


2151110515.jpg

Изображение с сайта Freepik

Давайте рассмотрим, какие растения чаще вызывают аллергические реакции, какие симптомы они могут вызвать, и как можно справиться с аллергией на цветение для того, чтобы насладиться весенними красками без лишних неудобств.


Какие симптомы вызывает аллергия на цветение?

Аллергия на цветение, вызванная пыльцой растений, может проявляться различными симптомами у людей. Некоторые из наиболее распространенных симптомов аллергии на цветение включают:

  1. Насморк — один из самых распространенных симптомов аллергии на цветение. Выделения из носа могут быть водянистыми и чистыми или плотными и желтыми.
  2. Частое и резкое чихание может быть реакцией на пыльцу растений.
  3. Ощущение заложенности носа, затрудненное дыхание через нос.
  4. Ощущение зуда в горле, слезотечение и краснота в глазах.
  5. Кашель может быть одним из симптомов аллергии на цветение, особенно если пыльца вызывает раздражение дыхательных путей.
  6. Воспаление конъюнктивы (внутренней оболочки глаз) может проявиться в виде красноты, отечности, зуда и слезотечения.
  7. У людей с астмой аллергия на цветение может вызвать усиление симптомов астмы, таких как: кашель, одышка, свисты и затруднения дыхания.

Если у вас есть подозрения на аллергию на цветение, важно обратиться к врачу-аллергологу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.


Растения, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию

Цветущие растения могут стать причиной неприятных симптомов у лиц, страдающих от аллергии на пыльцу. Понимание того, какие растения могут вызывать аллергическую реакцию и принятие соответствующих мер предосторожности помогут минимизировать дискомфорт и насладиться природой без лишних забот.

Наиболее распространенными растениями, вызывающими аллергическую реакцию на их цветение, являются:

  1. Деревья, такие как : береза, ольха, орешник, дуб. Пыльца этих деревьев считается одним из самых аллергенных веществ в природе.
  2. Луговые травы, такие как: тимофеевка, мякину, овсяница, также производят аллергенную пыльцу, вызывающую аллергические реакции у некоторых людей.
  3. Сорные травы, такие как: полынь, лебеда, амброзия.

Это лишь несколько примеров растений, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию.


Диагностика и обследование аллергии

Диагностика аллергий играет важную роль в определении причинно-значимых аллергенов, необходимых для начала курса аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). При посещении аллерголога проводится тщательное изучение времени года, места и проявлений симптомов аллергии, чтобы определить возможные аллергены и выбрать наиболее значимые для пациента для последующего тестирования.

Для диагностики аллергий используются различные методы:

  1. Кожные пробы
  2. Анализ крови на специфические иммуноглобулины класса E (IgE) — определение уровня специфических IgE к разным аллергенам в крови.
  3. Молекулярная аллергодиагностика — третий этап диагностики, ей особенно часто пользуются пациенты для определения компонентов аллергии. Такая диагностика важна для прогнозирования эффективности АСИТ.

Как справиться с аллергией в весенний период?

Аллергическая реакция на пыльцу может проявляться различными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни. Чтобы предотвратить или смягчить эти неприятные проявления аллергии в весеннее время, необходимо принять ряд мер, которые помогут минимизировать контакт с аллергенами и облегчить состояние.

В настоящий момент существует только 3 подхода к контролю аллергии:

  1. Избегание контакта с аллергенами может быть сложной задачей. Например, если у вас аллергия на пыльцу березы, луговые травы или амброзию, избежать полного контакта с этими аллергенами практически невозможно. То же самое касается аллергии на клещей домашней пыли, которые постоянно присутствуют в нашем окружении.

  2. Использование препаратов для облегчения симптомов аллергии. Одним из наиболее распространенных способов борьбы с аллергическими реакциями является прием антигистаминных препаратов в виде таблеток, капель и других форм. Однако основной недостаток такого подхода заключается в том, что данные препараты направлены на смягчение симптомов, но не устраняют причину заболевания. Поэтому после прекращения приема препаратов симптомы аллергии могут вернуться.

  3. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это метод действует на причину аллергии, перестраивает вашу иммунную систему так, что она перестает распознавать аллерген как что-то опасное.

Также во время весеннего перехода следует соблюдать эти рекомендации:

  1. Постарайтесь оставаться в помещении во время пика цветения растений, закрывайте окна и двери, чтобы предотвратить попадание пыльцы внутрь дома.
  2. Капли для глаз и носа могут помочь облегчить зуд и раздражение.
  3. Избегайте курения и контакта с дымом табачного дыма, так как это может усилить аллергические реакции.

Лечение аллергии с помощью АСИТ

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) - инновационный метод лечения, который обучает иммунную систему распознавать аллергены как безопасные вещества. Этот подход не просто снимает симптомы, но и целенаправленно борется с самой болезнью, предотвращая ее прогрессирование.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) представляет собой метод лечения, основанный на введении контролируемых доз аллергена, вызывающего чувствительность организма, через альтернативные пути, отличные от естественного пути проникновения. Этот метод имеет более чем столетнюю историю постоянного совершенствования, и на сегодняшний день сублингвальная иммунотерапия (СЛИТ) считается наиболее современным и безопасным подходом в данной области.

Преимущества АСИТ включают возможность остановить прогрессирование заболевания, сохранение профилактического эффекта на протяжении многих лет после завершения лечения, уменьшение симптомов аллергии уже на первом году терапии, снижение потребности в симптоматических препаратах, предотвращение новой сенсибилизации и развития астмы у пациентов с аллергическим ринитом, а также уменьшение симптомов и остановку прогрессирования бронхиальной астмы.

Первые результаты — исчезновение симптомов и хорошая переносимость терапии ожидаются пациентом через месяц. Первый месяц может быть сопряжен с трудностями в преодолении побочных эффектов, с которыми можно успешно справиться благодаря гибкости дозировки и подключению симптоматических препаратов по назначению врача. Для усиления и закрепления первых успехов терапии необходимо продолжать лечение в высоких дозах строго по протоколу в течение 3-5 лет. Это обеспечит:

  1. Получение стойкого эффекта, который сохранится в течение длительного времени после окончания АСИТ.

  2. Предотвращение формирования новой сенсибилизации и предупреждение развития бронхиальной астмы у пациентов с аллергическим ринитом, уменьшение симптомов и остановка прогрессирования существующей бронхиальной астмы.

Помните, что каждый человек уникален, и то, что помогает одному человеку, может не подойти другому. Поэтому важно обсудить со специалистом наилучший способ лечения вашей аллергии на цветение.

Конечно же для предотвращения и смягчения аллергических реакций на цветение растений важно принимать соответствующие меры предосторожности. Для более подробной информации вы можете записаться в клинику "Ника Спринг", где наш специалист Никольская Татьяна Павловна поможет предотвратить последствия весеннего сезона и назначит качественное лечение учитывая все особенности организма!


Подробнее об АСИТ
Школа грамотного аллерголога