Сеть клиник Нижнего Новгорода и области. Собственная лаборатория

Остеопороз. Причины и диагностика заболевания

Остеопороз – метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы, нарушением микроархитектоники костной ткани и, как следствие, переломами при минимальной травме.

Переломы при остеопорозе могут возникнуть при падении с высоты собственного роста, неловком движении, кашле, чихании и вообще без видимого травматического вмешательства.

Развитие остеопороза зависит от многих факторов:

  • генетической предрасположенности,

  • образа жизни,

  • физической активности,

  • эндокринологического статуса,

  • наличия сопутствующих заболеваний,

  • приема лекарственных препаратов,

  • старения человека и индивидуальной продолжительности жизни.


Набор массы костной ткани происходит в детском и подростковом возрасте, достигая максимума к 20 - 30 годам. После достижения пика до 35 - 40 лет костная масса остается практически неизменной, после чего начинает постепенно уменьшаться. У женщин темпы снижения минеральной плотности костной ткани (МПК) значительно выше, чем у мужчин, что обусловлено дефицитом эстрогенов в период пери- и постменопаузы.

Костная ткань находится в состоянии постоянного изменения. Одновременно происходят два противоположных процесса, от баланса которых зависит МПК, качество и прочность кости: костеобразование и костная резорбция. В условиях дефицита эстрогенов данный баланс смещается в сторону потери костной массы. Ремоделирование костной ткани зависит от состояния фосфорно-кальциевого обмена, паратиреоидного гормона, витамина D, гормона роста, кальцитонина, тиреодных гормонов, глюкокортикоидов и тд. В целом, все эффекты на состояние метаболизма костной ткани реализуются через основные регуляторные системы остеобластогенеза и остеокластогенеза. Изменения экспрессии молекул-регуляторов остеобластогенеза и остеокластогенеза с возрастом и вследствие негативного влияния других факторов приводят к снижению прочности кости, что может проявляться снижением костной массы, МПК и/или нарушением внутренней микроархитектоники и как следствие переломами при минимальной травме.

Изменения в кости.jpg

В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин, а частота остеопении составляет 43% и 44%, соответственно. Частота остеопороза увеличивается с возрастом. В целом, остеопорозом страдают около 14 млн. человек и еще 20 млн. людей имеют снижение МПК, соответствующее остеопении.

Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями – переломами тел позвонков и костей периферического скелета, приводя к большим материальным затратам в области здравоохранения и обусловливающими уровень нетрудоспособности, включая инвалидность, и смертность.

Наиболее типичные переломы вследствие остеопороза - переломы проксимального отдела бедра, лучевой кости и переломы тел позвонков, но также распространены переломы других крупных костей скелета (таза, ребер, грудины, голени, плечевой кости и т.д.).

Одномоментное эпидемиологическое исследование среди городского населения России показало, что 24% женщин и 13% мужчин в возрасте 50 лет и старше ранее уже имели, по крайней мере, один низкотравматический перелом, при этом наиболее распространены переломы тел позвонков. Распространенность низкотравматических переломов тел позвонков составляет около 10% у мужчин и 12,7% у женщин. Частота переломов была наиболее низкой у лиц обоего пола в возрасте 50 - 54 лет и увеличивалась плавно до возраста 65 лет, а затем был отмечен экспоненциальный рост, особенно выраженный у женщин. За 5-летний период регистрации переломов отмечалось увеличение частоты переломов бедра как у женщин, так и мужчин.


Показатели смертности в течение первого года после перелома бедра составляют от 12 до 40%, причем данный показатель выше у мужчин. Особенно высока летальность в течение первых 6 месяцев после перелома, которая на 5 - 20% выше по сравнению с этим показателем у лиц того же возраста без переломов, а в некоторых городах России летальность в 8 раз превышала общегородские показатели смертности у лиц того же возраста.

У больных, перенесших низкотравматические переломы, достоверно снижается качество жизни, которое лишь частично восстанавливается в среднем через 12 - 24 месяца в зависимости от локализации перелома. Так, среди лиц, выживших после перелома бедра, каждый третий утрачивает способность к самообслуживанию и нуждается в длительном постоянном уходе. Восстановление качества жизни у выживших пациентов, перенесших перелом проксимального отдела бедра, происходит в среднем через 2 года и зависит от того, было ли проведено оперативное лечение.

Наличие единственного перелома тела позвонка повышает риск последующих переломов позвонков в 3 - 5 раз, а риск переломов бедра и другой локализации в 2 - 3 раза.

Выявление компрессионного перелома тела позвонка является показанием к медикаментозному лечению остеопороза с целью уменьшения риска последующих переломов.

Рекомендация: Пациентам с болевым синдромом в спине, снижением роста на 4 см за жизнь или на 2 см при регулярном медицинском контроле, принимающим глюкокортикоиды, больным с длительно некомпенсированным СД 2 типа или на инсулинотерапии, а также c диагностированными переломами другой локализации рекомендовано проведение стандартного рентгенологического исследования грудного и поясничного отделов позвоночника (Th4-L5) в боковой проекции для выявления компрессионных переломов тел позвонков.


Инструментальная диагностика остеопороза


Оценка состояния позвонков проводится с использованием рентгенографии грудного и поясничного отделов позвоночника в боковой проекции или с применением рентгеновской морфометрии в рамках рутинной денситометрии.

Остеоденситометрия бедра и позвоночника может быть использована для следующих целей:

1) Для установки или подтверждения диагноза остеопороза, согласно рекомендациям ВОЗ 1994 года.

2) Прогнозирования / расчета риска переломов в зависимости от степени снижения МПК.


osteodensitometriya.jpgВ клинике здоровья семьи и репродукции «НИКА СПРИНГ» проводится двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия в 2-х отделах (поясничный отдел позвоночника и шейка левого бедра) - это мировой стандарт оценки костной ткани. Исследование проводится на новейшем корейском оборудовании — денситометре OsteoSys, модель Dexxum 3.

Результаты диагностики:

  • измерение минеральной плотности кости (BMD);

  • оценка степени риска перелома по Frax;

  • сравнение показателя плотности костей пациента с аналогичными данными у здорового человека : - в пределах нормы, - понижена, но не критично (остеопения), - остеопороз.

Денситометр, который используется в «НИКА СПРИНГ», удобен для пациентов всех возрастов и комплектации. Его высота от пола составляет всего 64,2 см, что позволяет пожилым пациентам легко подняться и лечь.


Иванова Екатерина Геориевна, врач-эндокринолог