Онлайн-запись на приём
Выберите клинику
г.Н.Новгород, ул.Семашко, д.12
г.Н.Новгород, ул.Провиантская, д.6 б
г.Н.Новгород, ул.Ошарская, д.38 а
г.Н.Новгород, переулок Могилевича, д.7
г.Дзержинск, ул.Гайдара, д.40
г.Дзержинск, ул.Галкина, д.11 а
г.Н.Новгород, ул.Южное шоссе, д.28/2
г.Арзамас, пр-т Ленина, д.135
г.Н.Новгород, ул.Горького, д.226
г.Н.Новгород, ул.Мечтателей, д.2
г.Н.Новгород, ул.Культуры, д.2
Онлайн-запись на приём
Выберите клинику
Онлайн-запись на приём
Филиал:
Выберите врача
Онлайн-запись на приём
Филиал:
Врач:
Выберите дату и время
Онлайн-запись на приём
Филиал:
Врач:
Дата и время приема:
Введите свои данные
Сеть клиник Нижнего Новгорода и области. Собственная лаборатория

Маленькая, но такая жизненно важная!

Щитовидная железа – это маленький, но важный орган, который играет ключевую роль в регуляции многих процессов в организме. Ее функция влияет на обмен веществ, энергию, настроение, сердечно-сосудистую систему и даже репродуктивное здоровье. Проверка состояния щитовидной железы необходима для выявления возможных нарушений, которые могут привести к серьезным проблемам. В этой статье мы рассмотрим, почему важно проверять щитовидную железу и какие причины могут быть основанием для обращения.


За что отвечает щитовидная железа


Щитовидная железа играет важную роль в организме человека, участвуя в регуляции многих процессов. Поэтому правильное функционирование щитовидной железы имеет огромное значение для общего здоровья человека и любые нарушения в ее работе требуют внимательного и своевременного лечения. Вот основные функции щитовидной железы:

  1. Щитовидная железа производит два основных гормона — тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). Эти гормоны играют ключевую роль в регуляции обмена веществ, энергии, температуры тела, роста и развития организма

  2. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, контролируют скорость обмена веществ в клетках организма. Это влияет на потребление кислорода, расход энергии и терморегуляцию. Проверка ее функции поможет выявить возможные нарушения, которые могут привести к проблемам с метаболизмом.

  3. Гормоны щитовидной железы важны для нормального роста и развития организма, особенно в период детства и подросткового возраста.

  4. Щитовидная железа влияет на работу сердца, контролируя частоту сердечных сокращений и силу сердечных сокращений.

  5. Нарушения функции щитовидной железы могут привести к изменениям настроения, утомляемости, раздражительности и другим психическим проявлениям.

  6. Гормоны щитовидной железы участвуют в поддержании нормальной температуры тела.

  7. Щитовидная железа также может влиять на гормональный баланс, включая менструальный цикл у женщин.


Поэтому проверка щитовидной железы является важной частью общего медицинского обследования, особенно если у вас есть симптомы или рисковые факторы, связанные с ее функцией.



2148490188.jpg

Иллюстрации с сайта freepik

Кому в первую очередь нужна проверка


В первую очередь рекомендуется проверить состояние щитовидной железы людям, у которых есть следующие факторы риска или симптомы:

  1. Генетическая предрасположенность.
    Если у членов семьи были заболевания щитовидной железы, особенно если был выявлен рак щитовидной железы, рекомендуется провести проверку.

  2. Женщины старше 35 лет.
    Женщины имеют более высокий риск развития заболеваний щитовидной железы, поэтому после 35 лет рекомендуется проводить регулярные проверки.

  3. Беременные и кормящие женщины.
    Изменения в гормональном фоне во время беременности и грудного вскармливания могут повлиять на работу щитовидной железы, поэтому рекомендуется проверка у беременных и кормящих женщин.

  4. Люди с аутоиммунными заболеваниями.
    Аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Хашимото или болезнь Грейвса, часто сопровождаются нарушениями работы щитовидной железы, поэтому для таких людей рекомендуется регулярное обследование.

  5. Люди с симптомами нарушения работы щитовидной железы.
    К ним относятся усталость, изменения веса, повышенная раздражительность, проблемы с памятью и концентрацией, изменения волос и кожи и другие неспецифические симптомы.

Даже если вас ничего не беспокоит, рекомендуется делать проверку щитовидной железы 1 раз в 2-3 года. Щитовидная железа регулирует метаболизм, влияет на уровень энергии, настроения и общее состояние организма.


Симптомы


Симптомы заболевания щитовидной железы могут быть разнообразными и зависят от конкретного заболевания. Некоторые общие симптомы, которые могут указывать на проблемы со щитовидной железой, включают:

  1. Усталость и слабость.

  2. Повышенное или пониженное артериальное давление.

  3. Повышенная чувствительность к температурным изменениям.

  4. Потеря или прибавление веса без явных причин.

  5. Нерегулярные менструации у женщин.

  6. Проблемы с памятью, концентрацией или депрессия.

  7. Отеки в области шеи или лица.

  8. Изменения волос (потеря или усиленное выпадение).

  9. Изменения в коже (сухость, зуд, покраснение).


Если у вас есть подозрения на проблемы со щитовидной железой и вы заметили у себя подобные симптомы, обратитесь к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.


Болезни щитовидной железы


Проблемы с щитовидной железой могут привести к серьезным проблемам, таким как:


1. Гипотиреоз — недостаточная функция щитовидной железы, что приводит к снижению уровня гормонов щитовидной железы в организме.

Характерные признаки гипотиреоза включают в себя повышенную утомляемость, острую чувствительность к холоду, сухость кожи, избыточную массу тела, отеки тканей, сиплый голос, повышенный холестерин в крови, мышечную слабость, замедление сердцебиения, сухость и ломкость волос, нарушение памяти, забывчивость и депрессию.

Для коррекции состояния гипотиреоза используются таблетированные тиреоидные гормоны и другие препараты.


2. Гипертиреоз — избыточная функция щитовидной железы, приводящая к повышенному уровню гормонов щитовидной железы в крови.

Это состояние может вызвать ряд характерных симптомов, которые могут быть различны в зависимости от пола и возраста пациента.

Среди типичных признаков гипертиреоза можно выделить:

  • Резкую потерю веса без ограничений в питании;
  • Тахикардию и аритмию;
  • Тремор кистей рук и дрожь в конечностях;
  • Потливость и ощущение жара без видимых причин;
  • Увеличение размеров щитовидной железы и ее отечность.

Лечение гипертиреоза направлено на подавление функции щитовидной железы и нормализацию уровня тиреоидных гормонов. Важно начать лечение вовремя, чтобы предотвратить возможные осложнения и крайнее истощение организма.


3. Зоб — увеличение размера щитовидной железы, часто вызванное дефицитом йода.

Признаки эндемического зоба:

  • повышение уровня ТТГ
  • снижение уровня Т4, Т3
  • уменьшение концентрации Т4 по сравнению с Т3 (в норме соотношение Т4/Т3=4)

Лечение заключается в назначении заместительной терапии препаратами йода.


4. Воспаление щитовидной железы (тиреоидит) — воспалительные процессы в тканях щитовидной железы.

Симптомы воспаления могут включать:

  • Боль или неприятные ощущения в области щитовидной железы.
  • Увеличение размеров щитовидной железы, что может привести к образованию узлов.
  • Ощущение давления или сдавливания в области шеи.
  • Ощущение комка в горле.
  • Очень редко — повышение температуры тела, общая слабость, бессонница.

Лечение может включать прием противовоспалительных препаратов, гормональную терапию или, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство.


5. Аутоиммунный тиреоидит (Хашимото) — хроническое воспаление щитовидной железы, вызванное аутоиммунными процессами. Иммунная система нападает на собственные клетки щитовидной железы, что приводит к ее повреждению и снижению функции.


6. Злокачественные опухоли щитовидной железы.

Злокачественные опухоли щитовидной железы обусловлены генетическими мутациями клеток, которые приводят к неконтролируемому размножению и образованию раковых опухолей. Агрессивность опухоли зависит от ее типа. Симптомы онкологического процесса в щитовидной железе могут включать кашель без признаков простуды, охриплость голоса, удушье, увеличение лимфоузлов на шее, затруднения при глотании, одышку, слабость, потливость и потерю веса.

Лечение рака щитовидной железы может включать органосохраняющие операции или радикальное удаление железы и окружающих лимфоузлов в зависимости от стадии заболевания. После операции обычно проводят химио- и иммунотерапию, а также лечение радиоактивным йодом для уничтожения остаточных клеток опухоли. Раннее обнаружение и правильное лечение злокачественных опухолей щитовидной железы играют решающую роль в успешном преодолении этого заболевания.

Это лишь несколько примеров заболеваний щитовидной железы, и каждое из них требует своего подхода к диагностике и лечению.


Диагностика заболеваний


Диагностика заболеваний щитовидной железы обычно включает в себя следующие шаги:


  1. Основные анализы крови, которые помогают диагностировать заболевания щитовидной железы, включают в себя измерение уровня тиреоидных гормонов (Т3, Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ).

  2. УЗИ позволяет оценить размер, структуру и состояние щитовидной железы, а также выявить наличие узлов или кист.

  3. Это радиоактивное исследование, которое позволяет оценить функцию щитовидной железы и выявить участки с повышенной или пониженной активностью.

  4. При наличии подозрений на злокачественное новообразование в щитовидной железе может быть проведена биопсия для получения образца ткани для дальнейшего исследования под микроскопом.

  5. В зависимости от симптомов и результатов предыдущих исследований, врач может назначить дополнительные тесты для уточнения диагноза.


После проведения всех необходимых исследований врач сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.


Как предотвратить заболевание


Предотвращение заболеваний щитовидной железы играет важную роль в поддержании общего здоровья человека. Хотя некоторые факторы, такие как генетика, не поддаются контролю, существует ряд мер, которые можно принять для снижения риска возникновения проблем с щитовидной железой. Важными шагами для профилактики заболеваний щитовидной железы являются:


  1. Правильное питание, регулярные физические упражнения, отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя) способствуют общему укреплению организма и снижению риска развития заболеваний.

  2. Регулярные медицинские осмотры. Важно посещать эндокринолога или терапевта для профилактических осмотров и обследований щитовидной железы. Это позволяет выявить проблемы на ранних стадиях и предпринять необходимые меры.

  3. Убедитесь, что ваш организм получает достаточное количество йода. Если в вашем регионе низкий уровень йода в почве и питании, обсудите с врачом возможность приема йодсодержащих добавок.

  4. Стресс может негативно сказываться на работе щитовидной железы. Регулярное проведение релаксационных практик, занятия йогой или медитацией могут помочь снизить уровень стресса.

  5. Избыточный или недостаточный вес может оказывать негативное воздействие на работу щитовидной железы. Поддерживайте здоровый вес через сбалансированное питание и активный образ жизни.


Соблюдение этих рекомендаций поможет уменьшить риск возникновения заболеваний щитовидной железы и способствует общему улучшению качества жизни.

Помните, что каждый человек уникален, и рекомендации по предотвращению заболеваний щитовидной железы могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей. Важно проверяться регулярно, чтобы предотвратить последствия болезней, поэтому вы можете записаться в клинику "Ника Спринг" и наши специалисты помогут вам быть уверенными в своем здоровье!


Спецпредложения: 

Скрининг гормонов щитовидной железы со скидкой 40% в лабораториях "Ника Спринг"

Здоровье щитовидной железы в Нижнем Новгороде в "Ника Спринг" на ул.Культуры, 2

Здоровье щитовидной железы в Дзержинске в "Ника Спринг" на ул.Гайдара, 40