Сеть клиник Нижнего Новгорода и области. Собственная лаборатория

На процесс похудения, кроме диеты и спорта, имеет влияние еще один фактор – как вы едите.

Многие люди жалуются, что стараются похудеть, а не получается. Возможно, все дело в типе едока, к которому они относятся.

Типов едоков сейчас выделяют очень много, причем каждый человек сочетает порой в себе сразу несколько типов, так как все зависит от его образа жизни, привычек, особенностей и самой ситуации. Знать психологию питания самого себя очень даже не плохо, так как это многим людям дает возможность бороться с плохими привычками, вредными пристрастиями. При этом можно поддерживать в норме свой вес за счет того, что отлично справляемся с проблемами питания. Как же определить, к какому именно типу едоков относитесь Вы?

  1. Профессионально худеющий едок постоянно сидит на очередной новомодной диете, в супермаркете часами изучает этикетки товаров, считая калории, в гостях с гордым видом отказывается от вкусных блюд под предлогом их вредности. Тем не менее поправляется, таккак недоедание вызывает чувство голода и нарушает обмен веществ.
  2. Беспорядочный едок ест бессистемно, часто переедает или, наоборот, пропускает основной прием пищи, перекусывает на ходу.
  3. Бессознательно жующий едок ест всегда — работая, читая, смотря телевизор. Часто не осознает, сколько и чего он съел за день,— просто ест, пока в холодильнике остается еда. В этом он похож на беспорядочного едока. Чтобы отучиться от этой, несомненно, вредной привычки, не совмещайте еду с другими видами деятельности.
  4. Гурман ест ради удовольствия и приобретает проблемы с лишним весом тогда, когда получает возможность потакать своим кулинарным вкусам.
  5. Бережливый едок не может видеть, как пропадает еда, поэтому съедает все, что лежит на тарелке, а то и за собственными детьми доедает.
  6. И наконец, эмоциональный едок. Он психологически зависит от любимой еды — мороженого, шоколада, чипсов и так далее. Особенно много ест, когда ему плохо или, наоборот, когда он в хорошем настроении. Такие люди чувствительнее, чем остальные, они склонны подсознательно обращаться к еде как к способу убежать от действительности. Когда эмоциональный едок ощущает, что чем-то встревожен или возбужден, то стремится спрятаться от неприятных переживаний, переключая внимание на продукты. Если же в доме нет любимой еды, то такие люди могут просто впасть в отчаяние. Поведение эмоциональных едоков часто схоже с поведением наркоманов: это сильное желание съесть любимый продукт и неспособность отказаться от него даже на время, облегчение стресса и удовольствие в процессе потребления, чувство вины и зачастую скрытность, утаивание своей зависимости от окружающих.

Иванова Екатерина Георгиевна,
врач-эндокринолог-диетолог,
ведет прием в клинике здоровья семьи и репродукции "НИКА СПРИНГ"