Сеть клиник Нижнего Новгорода и области. Собственная лаборатория

Общий комментарий на день

Общее содержание пыльцы растений и спор грибков в воздухе низкое.

Начался сезон пыления маревых (марь белая, лебеда).

Продолжается сезон пыления полыни, крапивы. Продолжается спорообразование грибков рода Альтернария и Кладоспориум.

Закончился сезон пыления злаков, щавеля, подорожника.

17.08.22.jpg

На сайте публикуются фактические данные о содержании пыльцы в воздухе и прогноз на несколько дней вперед. Точность прогноза не 100-процентная, т.к. концентрация пыльцы в воздухе напрямую зависит от изменения погодных условий. Особенно велико содержание пыльцы в воздухе (и соответственно – пик выраженности аллергических симптомов) при сухой, солнечной, ветреной погоде. После дождя концентрация пыльцы в воздухе значительно падает, и у пациентов наступает кратковременная передышка.

Опираясь на информацию о качественном и количественном содержании пыльцы в воздухе, Вы можете:

  • предположить причинно-значимый для Вас аллерген;

  • планировать распорядок дел, поездок на ближайшие несколько дней.

  • своевременно запастись противоаллергическими препаратами;

  • корректировать медикаментозную терапию.

Если Вы страдаете поллинозом (в виде ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы и т.д.) и чувствительны к данной группе аллергенов, рекомендовано не выезжать в загородную зону, в парки, где цветение деревьев более бурное.
Если Вас уже беспокоят симптомы поллиноза (зуд век, слезотечение, першение в горле, заложенность носа, чихания, кашель), то не забывайте принимать антигистаминные препараты и использовать другие лекарственные средства (глазные капли, назальные спреи и т.д.), желательно по рекомендации врача-аллерголога.

Помните о соблюдении гипоаллергенной диеты.

При аллергии к злаковым травам из рациона питания рекомендуется исключить следующие продукты: хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, геркулес, овсянка, кофе, какао, копченая колбаса.

При аллергии к пыльце сложноцветных (полынь, лебеда, амброзия) рекомендуется исключить следующие продукты: дыня, арбуз, цитрусовые, семечки, халва, подсолнечное масло, майонез, горчица, кабачки, баклажаны, мёд, цикорий, чай с ароматическими добавками (листья полыни, тысячелистник, ромашка), и также исключить использование следующих лекарственных растений: полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда, тысячелистник, пижма, подорожник и др.

При аллергии к плесневым грибам из рациона питания рекомендуется исключить следующие продукты: дрожжевое тесто, квашеная капуста, квас, сыр, кефир, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, сухофрукты, другие продукты, подвергшиеся ферментации в период приготовления, виноград, виноградный сок, соленые огурцы и помидоры; все фрукты очищать от кожуры.

Смог над Нижним почти рассеялся, но всё же не стоит забывать правила:

1. Воздержаться от прогулок и длительно находится на открытом воздухе. По утрам концентрация смога в нижних слоях атмосферы достигает самых высоких значений.

2. Важно ограничить время пребывания вне помещения и в любое другое время.

3. Обильное питье при повышенной концентрации дыма в воздухе — это не только способ остановить обезвоживание, но и борьба с нарушением солевого обмена. Восстановить баланс солей в организме помогают также кисломолочные продукты, соки, кислородные коктейли. Алкоголь и газированные напитки только усугубляют проблему.

4. Рекомендуется принимать поливитамины или усилить рацион хорошо вымытыми овощами и фруктами.

5. Необходимо ежедневно проводить влажные уборки в помещении.

6. Желательно принимать душ так часто, как это возможно.

7. Несколько раз в день рекомендуется промывать нос и горло (можно обычной, но лучше аптечной морской водой).

8. Курение — главный враг во время смога. Справляться с удвоенной нагрузкой естественные фильтры в нашем организме не в состоянии.

9. Окна и двери помещения стоит также изолировать влажной тканью, чтобы защитить помещения от уличного смога.

10. Хронические заболевания органов дыхания в период обострения, приступы слабости, одышки, головокружения, кашля, бессонницы — повод обратиться к врачу.

Мониторинг пыления аллергенных растений в Нижнем Новгороде взят с сайта Нижегородской областной детской клинической больницы.