Общий комментарий на день
Продолжается сезон пыления аллергенных растений.
Общее содержание пыльцы в воздухе невысокое.
Продолжается основной сезон пыления злаков, который продлится весь июнь и июль.
Продолжается сезон пыления крапивы. Продолжается спорообразование грибов рода Кладоспориум и Альтернария.
Сезон пыления лиственных деревьев (кроме липы), хвойных деревьев (ели и сосны) закончился. Начало сезона пыления липы ожидается.
Пыльца ольхи, орешника, вяза, клена, тополя, ивы, ясеня, дуба, липы, маревых, подорожника, щавеля, полыни, амброзии в воздухе не обнаружены.
Опираясь на информацию о качественном и количественном содержании пыльцы в воздухе, Вы можете:
-
предположить причинно-значимый для Вас аллерген;
-
планировать распорядок дел, поездок на ближайшие несколько дней.
-
своевременно запастись противоаллергическими препаратами;
-
корректировать медикаментозную терапию.
Если Вы страдаете поллинозом (в виде ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы и т.д.) и чувствительны к данной группе аллергенов, рекомендовано не выезжать в загородную зону, в парки, где цветение деревьев более бурное. Если Вас уже беспокоят симптомы поллиноза (зуд век, слезотечение, першение в горле, заложенность носа, чихания, кашель), то не забывайте принимать антигистаминные препараты и использовать другие лекарственные средства (глазные капли, назальные спреи), желательно по рекомендации врача-аллерголога.
Помните о соблюдении гипоаллергенной диеты.
При аллергии к пыльце деревьев из рациона рекомендуется исключить мёд, фитопрепараты, орехи, косточковые фрукты (особенно яблоки), морковь, петрушку, сельдерей.
При аллергии к злаковым травам из рациона питания рекомендуется исключить следующие продукты: хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, геркулес, овсянка, кофе, какао, копченая колбаса.
При аллергии к плесневым грибам из рациона питания рекомендуется исключить следующие продукты: дрожжевое тесто, квашеная капуста квас, сыр, кефир, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, сухофрукты, другие продукты, подвергшиеся ферментации в период приготовления, виноград, виноградный сок, соленые огурцы и помидоры; все фрукты очищать от кожуры.