Остеоденситометрия
После 40 лет у большинства людей снижается прочность костей, кости становятся менее плотными и более хрупкими. Все чаще у пациентов можно диагностировать первичный остеопороз, связанный с возрастной и гормональной перестройкой организма.
Боли в суставах, навязчивые боли по ходу межреберий и боли «во всем» теле - это и есть первые проявления этого неприятного и даже опасного заболевания.
Остеопороз - уменьшение плотности костной ткани, которая приводит к уменьшению прочности костей. Это заболевание поражает одновременно все кости скелета, и приводит к риску переломов в самых простых жизненных ситуациях, при самых обыденных нагрузках.

Остеопороз называют «безмолвной эпидемией XXI века», так как это заболевание очень долго не дает каких - либо определенных клинических проявлений, пока у пациентов не появляются переломы
Важно не запустить процесс, а вовремя решить проблему.
В этом поможет современная диагностическая процедура – Остеоденситометрия.
Рентгеновская остеоденситометрия - «Золотой стандарт» диагностики остеопороза
При ее проведении применяются рентгеновские лучи. Лучевая нагрузка очень незначительная, при исследовании врач находится в одном кабинете с пациентом.
Исследование совершенно безболезненно и безопасно.
Врачи «НИКА СПРИНГ» рекомендуют диагностику остеопороза:
-
пациентам в возрасте после 50 лет;
-
хрупким и высоким женщинам (рост — от 175 см, вес — до 56 кг);
-
женщинам с частыми беременностями;
-
пациентам, у близких родственников которых был перелом шейки бедра или выявлен остеопороз;
-
пациентам, получившим перелом в результате незначительной травмы;
-
пациентам с хроническими заболеваниями желудочно — кишечного тракта, печени, почек,суставов, нарушением функций щитовидной железы;
-
пациентам с сахарным диабетом I типа;
-
пациентам при длительном лечении препаратами, снижающим костную массу (кортикостероиды, препараты против судорог, гормональные препараты, барбитураты).
Противопоказания для проведения рентгеновской остеоденситометрии:
-
беременность.
Диагностическое отделение клиники здоровья семьи и репродукции «НИКА СПРИНГ» оснащено рентгеновским денситометром, предназначенным для исследования поясничного отдела позвоночника и шейки бедра и широкого использования в ревматологии, гинекологии, эндокринологии и травматологии для выявления ранних изменений скелета на поликлиническом этапе, с целью возможного дальнейшего лечения.
Денситометр, который используется в «НИКА СПРИНГ», удобен для пациентов всех возрастов и комплектации. Его высота от пола составляет всего 64,2 см, что позволяет пожилым пациентам легко подняться и лечь.
Результаты диагностики:
-
измерение минеральной плотности кости (BMD);
-
оценка степени риска перелома;
-
сравнение показателя плотности костей пациента с аналогичными данными у здорового человека : - в пределах нормы, - понижена, но не критично (остеопения), - остеопороз.
Длительность процедуры:
-
15 минут.
Подготовка к процедуре:
-
Специальная подготовка не требуется.
-
Одежда — свободная, без металлических деталей и аксессуаров.

Цены на популярные услуги
Остеоденситометрия | 1500 руб |
Консультация врача-эндокринолога (первичная) | 1500 руб |
Консультация врача-эндокринолога (повторная) | 1200 руб |