Молекулярная аллергодиагностика
-
Почему один пациент с аллергией на коровье молоко может спокойно употреблять молочные продукты, которые были термически обработаны (кефир, сыр, творог идр), а у другого пациента при употреблении молока в любой форме появятся аллергические реакции
-
Почему 70% детей с аллергией на куриные яйца толеранты к термически обработанным яйцам?
-
Как обьяснить феномен перекрестной реактивности когда часть пациентов с аллергией на пыльцу березы не может есть яблоки или чистить свежий картофель?
-
Почему пациент с аллергией к злаковым травам может дать положительный ответ в кожном тесте на березу?
-
Будет ли высокая эффективность АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии) у каждого конкретного пациента?
На все эти вопросы помогает ответить новое направление в аллергодиагностике - молекулярная аллергодиагностика.
Например, в курином яйце несколько аллергокомпонентов: IgE сенсибилизация к овомукоиду указывает на высокий риск постоянной аллергии на яйцо, а аллергия к другим белкам яйца не запрещает употребление термически обработанного яйца.
Для прогнозирования эффективности аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) также рекомендуется определение уровня некоторых аллергокомпонентов: главных (мажорных) и более редких (минорных). В пыльце березы это уровни Bet v1 (мажорный аллергокомпонент) и Bet v2, Bet v4 (минорные аллергокомпоненты, профилины, полкальцины), а в пыльце луговых трав Phl p1,5 (мажорные) и Phl p7 и 12 (минорные).
Определение аллергокомпонентов разных аллергенов возможно на тест-системе Immunocap и ISAC.