Мифы и заблуждения о пищевой аллергии
Пищевая аллергия (ПА) - реакция, вызванная приемом пищевого продукта. В основе ПА лежат иммунные механизмы (специфические Jg E - опосредованные, которые подтверждаются наличием антител класса Е) или не - Ig E - опосредованные или их сочетание. В большинстве случаев причинно-значимыми аллергенами при ПА являются белки пищевых продуктов.
Наиболее часто вызывают аллергические реакции:
- коровье молоко;
- куриное яйцо;
- соя;
- арахис;
- орехи (грецкие, пекан, фисташки, миндаль, фундук, бразильский орех);
- пшеница;
- рыба;
- морепродукты.
Пищевые продукты могут изменять свои аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. Такие продукты, как кофе, какао, шоколад, цитрусовые, клубника - могут являться причиной аллергических реакций, как иммунного, так и неиммунного характера. Пищевые добавки: тартразин, глутамат, кармин, желатин и другие могут вызывать, как истинно аллергические реакции, так и реакции без участия иммунных механизмов.
В настоящее время единого общепризнанного диагностического теста на ПА не существует. Наиболее признанной тест — системой для диагностики Ig E - опосредованной ПА является система Иммунокап. Диагностическая элиминационная диета является универсальным методом, позволяющим подтвердить диагноз при любом механизме ПА.