В связи с техническими работами возможны сбои в работе сайта. Приносим извинения за доставленные неудобства.
Биопсия новообразований проводится с целью определения природы этих новообразований – исключения их злокачественности и выбора тактики дальнейшего лечения по результатам исследования.
Биопсия тканей органов проводится с целью выявления особенностей их работы и диагностики ряда заболеваний. Для врача-онколога изучение клеточных тканей – самый быстрый и точный метод постановки диагноза. Он позволяет выявить патологию на самых ранних стадиях её развития, когда другие исследования (анализ крови, рентген) не показывают отклонений.
Виды биопсии и методы её проведения
Соскобы и мазки-отпечатки (бритвенная биопсия) – применимы в случаях, когда необходимо забрать микродозу материла вплоть до следового количества.
Пункция – то есть забор материала путем укола и забора материала через полую иглу, в данном случае разделяют тонкоигольную, толстоигольную и аспирационную биопсию. Первый способ подходит в случаях, когда необходимо забрать относительно небольшое количество материала. Второй позволяет безопасно забрать оптимальное количество материала, подходящее для широкого спектра исследований. Третий способ, то есть забор материала в емкость с отрицательным давлением, позволяет получить несколько типов материала из крупных фрагментов тканей.
Биопсия в ходе хирургического вмешательства – зачастую на лабораторное исследование отправляются ткани, удаленные в результате различных операций, исследование такого материала позволяет подтвердить или опровергнуть предположения медиков, удостовериться в правильности выбора предполагаемой дальнейшей терапии.
Биопсия при эндоскопии применяется при диагностике патологий желудка и кишечника, эндоскопическое оборудование легко комбинируется с инструментами для забора тканей, поэтому два исследования можно провести одновременно.
По тому же принципу проводится биопсия с применением УЗИ, КТ, МРТ в данном случае безопасность забора тканей повышается, так как проходит под полным визуальным контролем специалиста.
Показания к проведению биопсии
Данную процедуру необходимо пройти в следующих случаях:
подозрение на наличие злокачественных опухолей в организме;
бесплодие неопределенной природы;
наличие на коже потенциально патогенных папиллом (родинок);
наличие метастазов и определение их источников у онкологических больных;
наличие онкологического заболевания с невыявленными характеристиками.
Биопсия является итоговым максимально точным методом диагностики, но может проводиться неоднократно в процессе терапии ряда заболеваний. Периодическое исследование данного типа позволяет быстро и точно определять эффективность выбранного лечения и корректировать его при необходимости.
Подготовка пациента к процедуре биопсии
Как таковая процедура не требует специфической подготовки. Важна психологическая стабильность пациента. Чтобы её сохранить и укрепить, врач подробно разъяснит пациенту цели исследования и порядок его проведения. Чтобы сделать диагностическую биопсию максимально точной, безопасной и безболезненной, доктор может порекомендовать пациенту:
отказаться от курения и употребления алкоголя на несколько недель перед процедурой;
12-14 дней, предшествующих исследованию, соблюдать диету – отказаться от острой и жирной пищи.
За 12 часов до проведения процедуры пациенту необходимо полностью отказаться от пищи, за 3 часа до исследования нужно прекратить принимать воду и другие жидкости.
Стандартный алгоритм проведения процедуры биопсии
Если биопсия не включена в более глубокое хирургическое вмешательство, проводится местная или общая анестезия для пациента. Тип обезболивания определяется специалистом по забору материала и лечащим врачом.
Если материал забирается через кожу, для изучения кожной или мышечной ткани, место прокола дезинфицируется. Под контролем специального оборудования, позволяющего визуализировать процесс, в ткани, являющиеся объектом исследования, вводится полая игла в соответствии с методами биопсии, описанными выше. Материал забирается, кровотечение останавливается, на место прокола накладывается стерильная повязка.
Если вмешательство при биопсии было глубоким, пациент может провести в стационаре несколько суток, чтобы врачи могли делать перевязки и наблюдать за процессом заживления участка забора материала.
Для диагностики гинекологических заболеваний материал забирается под местной анестезией или в некоторых случаях без неё. При этом специалист срезает часть исследуемой ткани или полностью удаляет её скальпелем и останавливает кровотечение.
Реабилитация пациентов после процедуры биопсии
Первые несколько дней после исследования пациентам рекомендуют соблюдать полупостельный режим – не вставать с постели без особой необходимости или вставать на короткие промежутки времени, больше спать. Физические и нервные нагрузки строго противопоказаны. Исключается поднятие тяжестей, спортивные тренировки, стрессы и даже интеллектуальные нагрузки, например, в рамках профессиональной деятельности.
После биопсии органов желудочно-кишечного тракта некоторое время необходимо соблюдать ту же диету, что и на подготовительном этапе.
Биопсия: стоимость исследования
Стоимость процедуры зависит от:
объекта исследования;
цели исследования;
метода исследования;
оборудования применяемого в процессе исследования.
Биопсия стоимостью выше 10-15 тысяч рублей обычно подразумевает специфичность исследования, применение специального оборудования, медикаментов и некоторые другие факторы, осложняющие процедуру. Клиника «Ника Спринг» придерживается демократичной ценовой политики – стоимость процедуры биопсии приемлема для широкой аудитории пациентов.
Наши специалисты сделают биопсию быстро, безопасно и безболезненно. В ряде случаев пациенты могут покинуть наш медицинский центр уже через пару часов после проведения процедуры.
Выберите услугу и запишитесь на прием к врачу, заполнив электронную форму записи