В связи с техническими работами возможны сбои в работе сайта. Приносим извинения за доставленные неудобства.
Дентальное электромиографическое исследование (ЭМГ) позволяет с помощью специального прибора миографа изучить состояние жевательных мышц в челюстно-лицевой области во время покоя и движения.
Миографию в стоматологии применяют при ортодонтическом и ортопедическом лечении. Данная процедура не является стандартной при лечении зубов и ее назначают только если есть особые показания для проведения.
Наш с вами зубочелюстной аппарат представляет собой целую систему - зубы, височно-челюстные суставы и, конечно, мышцы. Во время движения в наших мышцах происходят сложные процессы. В правильном положении покоя мышцы «отдыхают», а во время активности эффективно работают. Иногда в системе происходит сбой, некоторые мышцы перестают «отдыхать», возникает гипертонус.
Врачи-стоматологии «НИКА СПРИНГ» прибегает к ЭМГ, как к части комплекса диагностических процедур, которые не только помогают выявлять сбои в системе, но и планировать лечение без нарушения мышечного баланса.
В стоматологии «НИКА СПРИНГ» дентальное электромиографическое исследование проводится для того, чтобы
∘ врач-стоматолог мог детально рассмотреть, насколько гармонично распределяется жевательная нагрузка на нашу челюстно-лицевую область,
∘ увидеть, как мышцы поддерживают челюсть и каков их тонус в различных состояниях,
∘ проанализировать фазы движения и покоя челюстей, сбалансированность и силу сокращений мышц.
Знание об этом может оказать огромное влияние на дальнейшую стратегию лечения.
Также ЭМГ используют как контроль эффективности лечебных мероприятий.
Пациента усаживают в удобное кресло и к мышцам подключают электроды миографа. Электроды фиксируются на коже пациента.
Обычно во время обследования снимают 2 вида сигналов: мышц в покое и мышц в движении. Врач будет просить Вас делать определенные движения: шевеления в разные стороны, глотания.
Во время активности в наших мышцах происходят сложные биоэлектрические процессы, которые улавливаются электромиографом и выводятся на экран компьютера в виде графиков.
Перед проведением ЭМГ не нужно проводить специальную подготовку. Время исследования составляет примерно 10 минут. Сам процесс абсолютно безболезненный и может проводиться, для пациентов любого пола и возраста.
Следует учитывать, что после миографии в течение некоторого времени могут быть болевые ощущения в мышцах, которые проходят самостоятельно.
Мы рекомендуем с осторожностью подходить к миографии следующим лицам: пациентам с эпилепсией, сердечно-сосудистыми патологиями или пользующихся кардиостимуляторами.
Правильно работающие жевательные мышцы - это залог здоровья не только всей зубочелюстной системы, но и всего организма
Выберите услугу и запишитесь на прием к врачу, заполнив электронную форму записи