Сеть клиник Нижнего Новгорода и области. Собственная лаборатория

Сейчас в стоматологии широко применяются CAD/CAM технологии. CAD — сокращенно от Computer-Aided Design — проектирование с применением компьютера, которое позволяет создать 3D модель зубных протезов.
CAM — Computer-Aided Manufacture — изготовление ортопедической конструкции компьютером в соответствии с ранее спроектированной 3D-моделью.

В клинике эстетической медицины и стоматологии «НИКА СПРИНГ» мы используем систему CEREC, разработанную в Швейцарии, в университете г. Цюрих.

CEREC — сокращение от английского термина CEramic REConstruction, что переводится как «керамическая реконструкция».

Комплекс CEREC это совокупность устройств (компьютерный блок, сканирующая камера CEREC AC Omnicam и фрезерный блок) соединенных между собой по сети WI-FI и позволяющие врачу отсканировать, смоделировать, а потом и отфрезеровать будущую реставрацию.

Вот вкратце технология изготовления микропротеза (винира, вкладки, коронки) с использованием этой системы:

  • Стоматолог подготавливает один или несколько зубов.
  • Сканирует 3D камерой зубы и прикус, в результате чего получают оптическую модель.
  • Далее полученное изображение обрабатывают специальной программой, которая рисует 3D модель восстанавливаемых зубов. Подбирается форма будущей реставрации с учетом остальных зубов. Компьютерная технология в системе 3D предоставляет возможность видеть объемную картинку, с разных сторон и под разными углами, что совершенно невозможно осуществить в полости рта пациента. Отсканированные зубы-антагонисты сразу создадут прикус, что позволит ввести реставрацию в зубной ряд с сохранением всех возможных контактов как по высоте, так и по ширине.
  • Далее файл с конструкцией изготавливаемой детали передается в блок управления фрезерной машины. И здесь из куска цельного материала выпиливается 3D-модель детали, которая ранее была смоделирована компьютером.
  • Следующий этап зависит от материала, из которого изготавливается микропротез. Некоторые материалы, для приобретения необходимых оптических свойств и прочности, требуют спекания. В этом случае, их помещают в специальную печь, которая так же находится в клинике.
  • Далее конструкция дорабатывается врачом и фиксируется в полости рта.

По времени, изготовление микропротеза с помощью системы CEREC может занять 2 - 3 часа. Все зависит от подготовки зуба к сканированию. Сам процесс сканирования, моделирования и фрезерования занимает около 1 - 1, 5 часа.

Вытачивание микропротезов производится из различных блоков-заготовок, которые выпускаются разными фирмами (это блоки из мелкодисперсной керамики и полевого шпата, блоки из гибридной керамики, блоки на основе оксида циркония, оксида алюминия стеклокерамики усиленной цирконием и др.) Их выбор зависит от конкретной клинической ситуации.

Срок службы и качество конструкций , изготовленных из данных блоков, по данной технологии, на много выше, чем реставрации, изготовленные прямым методом, т.е в полости рта пациента.


Чернавина О.В., врач – стоматолог-терапевт клиники эстетической медицины и стоматологии «НИКА СПРИНГ»

Фотогалерея