Сеть клиник Нижнего Новгорода и области. Собственная лаборатория

Что происходит? Дискомфорт и снижение ощущений при половых контактах, попадание воздуха или воды во влагалище при занятиях спортом, половой жизни, плавании в бассейне или купании. Также может быть непроизвольное подтекание мочи при прыжках, беге, чихании и кашле.

Почему? Беременность и роды - это значительная гормональная и механическая нагрузка на организм, вследствие чего ослабляется тонус связочно-мышечного аппарата женской половой сферы, происходит опущение половых органов, расширение и (если была произведение эпизиотомия, наложены швы) деформация влагалища.

Традиционно женщины считали, что изменения в их состоянии, внутреннем тонусе, половой активности, появление неприятных и дискомфортных ощущений после родов с возрастом - это данность, с которой просто нужно смириться. О деликатных проблемах не говорили, и не говорят и теперь, даже с близкими людьми, даже с врачом. Источником информации служит лишь интернет, в котором зачастую излагаются неверные сведения, ненужные или даже опасные советы. А ведь так важно вовремя скорректировать даже незначительные изменения, которые возникают в организме и снижают качество жизни.

Ольга Сергеевна Городецкая, к.м.н., врач-акушер-гинеколог, врач-гинеколог-эндокринолог, врач УЗД, главный врач многопрофильной клиники здоровья семьи и репродукции, эксперт в области эстетической гинекологии предлагает поговорить об этих деликатных изменениях и как с ними бороться.

Красота и здоровье сейчас - ключевые темы для обсуждений везде и всюду. И эти два понятия стали неотделимы друг от друга. Лицо, тело, волосы... Современные бьюти-технологии позволяют стереть возрастные границы, подарить или продлить молодость, спорт дает заряд бодрости и тонус мышцам тела. Но все это - всего лишь внешняя оболочка, и то время и средства, которые затрачиваются на ее поддержание, целиком и полностью зависят от внутреннего состояния организма - гормонального фона, тонуса внутренних органов, состояние половой и эндокринной систем.

Не всегда изменения в половой сфере возникают с возрастом - зачастую, это не минует и совсем молодых женщин, родивших всего одного ребенка.

Как с этим бороться?

Что поможет, и что вообще сейчас есть в арсенале врачей и магазинов медтехники?

Во-первых, обязательно обратитесь к своему гинекологу с этими проблемами.

Во-вторых, тренировки мышц тазового дна - ведь именно эти тренировки остаются «за бортом» фитнес-залов, но ничего страшного, здесь тренер и не нужен, можем и сами, как говорится.

Самая известная методика - упражнения Кегеля, о которых все слышали, но никто правильно их обычно не выполняет. Комплекс должен подобрать Вам врач-гинеколог. Но одних упражнений Кегеля недостаточно! А как узнать, верно ли они выполняются? Для этих целей существует большой выбор тренажеров с так называемой биологической обратной связью, которые позволят отследить правильность выполнения упражнений, сформировать индивидуальные тренировки, повышать уровень сложности и т.д.

Также для тренировок используются всевозможные вагинальные конусы, шарики и т д, которые также можно приобрести в магазинах медтехники или на специализированных сайтах.

Третье - одно из самых важных достижений современной медицины - эрбиевый лазер. Переоценить его эффект невозможно, воздействие идет комплексное: подтягиваются мышцы, омолаживается слизистая, уменьшается объем влагалища. Тем самым корректируется и синдром вагинальной релаксации, и подтекание мочи, улучшаются ощущения про половой жизни. Процедура проводится 2 - 3 раза, с интервалом 1 месяц между процедурами, повторный курс - через год. Очень важно, что данная методика не имеет побочных явлений, реабилитационного периода, в общем, никаких неприятностей во время и после воздействия ждать не приходится - комфортно и безопасно.

Кроме лазерных технологий существует еще ряд методик, которые позволяют восстановить тонус и здоровье половой системы после родов или возрастных изменений. Выбор методики - за Вашим лечащим врачом и Вами.

  • Гиалуроновая кислота - эликсир молодости. Ее дефицит приводит к снижению упругости кожи с слизистых. С помощью филлеров гиалуроновой кислоты проводится коррекция формы и объема больших и малых половых губ, увеличение (аугментация) точки G, коррекция недержания мочи, лечение так называемых посткоитальных циститов (возникающих или обостряющихся после половых контактов).

  • Нитевые лифтинговые технологии - это малоинвазивные методики коррекции при синдроме вагинальной релаксации, пролапсе (опущении) гениталий, расширении и деформации входа во влагалище. Используются биодеградируемые (рассасывающиеся) нити, зарегистрированные для использования в гинекологии. Важно, что после такой процедуры возможны самостоятельные роды (в отличие от «больших» операций по пластике влагалища). Процедура проводится под кратковременной внутривенной анестезией, амбулаторно.

  • Плазмолифтинг- лечение генитальных проблем с помощью собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами. Показания - атрофические процессы влагалища и вульвы, крауроз вульвы или склероатрофический лихен, сухость, травматизация вульвы и входа во влагалище, диспаренуния (боли и дискомфорт при половом контакте), а также хронические рецидивирующие воспалительные процессы половых органов (хронический эндометрит, цервицит и т д). Аутоплазма, обогащенная тромбоцитами имеет выраженный иммуномодулирующий, противовоспалительный, регенерирующий эффект, улучшение наступает уже после первой процедуры, а всего их нужно сделать от 4 до 8 с интервалом в неделю.

Конечно, это не полный перечень средств и методик, которые помогают женщине чувствовать себя прекрасно в любом возрасте. При подборе методик основное место занимает своевременная и точная диагностика гормональных изменений в организме, метаболических (обменных) нарушений, дефицита витаминов и микроэлементов. Всем этим занимаются гинекологи-эндокринологи. Это специалисты, занимающиеся коррекцией эндокринных нарушений именно в репродуктивной сфере, в гинекологии. Это и подбор гормональной контрацепции, и лечение нарушений менструального цикла, диагностика и лечение синдрома поликистозных яичников и дисфункции коры надпочечников, коррекция нарушений менопаузального периода и подбор заместительной гормональной терапии, витаминотерапии и вообще правильного образа жизни в разные возрастные периоды женщины.

Женщина всегда должна оставаться Женщиной — здоровой, цветущей, окруженной заботой и вниманием не только своих близких, но и врачей-гинекологов.

Фотогалерея