Онлайн-запись на приём
Выберите клинику
г.Н.Новгород, ул.Семашко, д.12
г.Н.Новгород, ул.Провиантская, д.6 б
г.Н.Новгород, ул.Ошарская, д.38 а
г.Н.Новгород, переулок Могилевича, д.7
г.Дзержинск, ул.Гайдара, д.40
г.Дзержинск, ул.Галкина, д.11 а
г.Н.Новгород, ул.Южное шоссе, д.28/2
г.Арзамас, пр-т Ленина, д.135
г.Н.Новгород, ул.Горького, д.226
г.Н.Новгород, ул.Культуры, д.2
г.Н.Новгород, ул.Школьная, д.34
Онлайн-запись на приём
Выберите клинику
Онлайн-запись на приём
Филиал:
Выберите врача
Онлайн-запись на приём
Филиал:
Врач:
Выберите дату и время
Онлайн-запись на приём
Филиал:
Врач:
Дата и время приема:
Введите свои данные
Сеть клиник Нижнего Новгорода и области. Собственная лаборатория
  • Фон

Неврологические расстройства и эндокринные нарушения весной

В марте - апреле многие люди сталкиваются с ухудшением состояния здоровья. Казалось бы, это время обновления, добрых ожиданий и прилива сил. Почему же весной усиливаются неврологические или гормональные проблемы? Ответом также будет сезонная активация всех жизненных процессов, которая после зимней паузы может истощать способности организма к адаптации.

Неврологические нарушения весной

Удлинение светового дня и необходимость быстрой перестройки организма – основная причина обострения нервных заболеваний в весенние месяцы. Солнечный свет вызывает изменения синтеза мелатонина, серотонина, дофамина и других нейромедиаторов. Это приводит к дестабилизации биологических ритмов сна и бодрствования, что нарушает процессы возбуждения и торможения в головном мозге. В результате могут появиться перепады артериального давления, бессонница, быстрая утомляемость, раздражительность или тревожность.

Еще одна причина обострения неврологических заболеваний – увеличение физической активности. После гиподинамии в зимние месяцы люди значительно чаще бывают на природе, многие активно начинают дачный сезон. Результатом может стать внезапная боль в спине, шее или пояснице, ухудшение течения межпозвонковой грыжи, периферического неврита.

Свою роль в обострении воспалительных заболеваний нервной системы играют переохлаждение и гиповитаминоз, которые становятся причиной неспецифического ухудшения иммунной защиты и воспалительных реакций.

В группе риска находятся пациенты с хроническими заболеваниями нервной системы, а также люди, испытывающие умственные или физические нагрузки (школьники, работники сельского хозяйства, садоводы и т. д.). Весной может обостриться течение болезней головного мозга (атеросклероз сосудов, энцефалопатия, нарушения сна и другие), а также спинного мозга или периферической нервной системы (неврит, нейропатия, корешковый синдром и т. д.). 

Для снижения риска обострений им необходимо получить консультацию врача невролога и узнать о способах профилактики.

Изменения эндокринной системы в весенние месяцы

Некоторые люди отмечают, что в марте-апреле у них появляется сонливость, апатия, повышается масса тела. Одновременно усиливается ломкость волос и ногтей, возникает отечность лодыжек и лица, снижение кожной температуры на конечностях. Все это – признаки гипотиреоза, который вызван снижением выработки гормонов щитовидной железой.

В весенние месяцы может меняться синтез и других веществ – тропных гормонов гипофиза, пролактина, прогестерона. Результатом иногда становится плохо объяснимое изменение веса, артериального давления, аппетита.

Особо подвержены таким изменениям подростки и молодые люди – обмен веществ у них происходит быстрее, поэтому гормональные изменения хорошо заметны. Также могут почувствовать ухудшение состояния люди с болезнями щитовидной железы, надпочечников, сахарным диабетом.

Обследование и консультация врача-эндокринолога помогут вовремя обнаружить опасные изменения и устранить их.

Как противостоять ухудшению здоровья весной

Состояние нервной и эндокринной систем в организме человека взаимосвязано. Ухудшение функции мозга с большой вероятностью спровоцирует метаболические расстройства, и наоборот. Поэтому нередко у одного человека имеются заболевания и нервов, и желез внутренней секреции.

Таким пациентам, а также всем людям, предрасположенным к болезням нервной или эндокринной систем, весной нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем:

  • ложиться спать и вставать утром в одно и то же время;
  • гулять или выполнять умеренную физическую нагрузку не менее 30 минут в день;
  • принимать по назначению врача поливитаминные комплексы и минералы;
  • скорректировать прием лекарственных средств;
  • использовать природные адаптогены – элеутерококк, женьшень, продукты пчеловодства;
  • увеличить употребление растительной клетчатки, свежих овощей и фруктов.
Будет полезно посетить врача и пройти плановое обследование. В клинике «Ника Спринг» жители Нижнего Новгорода могут получить консультацию эндокринолога, невропатолога и других специалистов по доступным ценам.