Сеть клиник Нижнего Новгорода и области. Собственная лаборатория

Школа диетолога. Как избавиться от вредных привычек

Вот несколько простых, но действенных советов:

◌ Старайтесь отвлечь себя от желания что-нибудь съесть каким-то приятным или полезным занятием, например, сходите в гости к другу или выполните чье-то поручение.

◌ Приучайте себя говорить «нет» нездоровой пище и большим порциям, а также, что не менее важно, учитесь есть полезные для здоровья продукты, в том числе фрукты и овощи. Делайте это с удовольствием! Залог успеха — в получении удовольствия от здоровой пищи и силы своего характера.

◌ Ешьте тогда, когда вы испытываете реальный голод, а не когда подходит час обеда или ужина.

◌ Во время еды концентрируйте внимание только на еде. Не надо смотреть за едой телевизор, читать, говорить по телефону или работать.

◌ Начните с порции, вдвое меньше вашей обычной, и ешьте помедленнее. Попробуйте раскладывать основное блюдо в меньшие, чем обычно, тарелки, чтобы небольшое количество пищи выглядело более внушительно.

◌ Возьмите себе за правило убирать продукты из зоны видимости. Непортящиеся продукты можно поместить в буфет, а скоропортящиеся - в холодильник. Из этого правила только одно исключение: держите под рукой овощи и фрукты на случай, если вам очень захочется что-нибудь пожевать.

◌ Старайтесь не держать дома высококалорийные, вредные продукты (чипсы, печенье, шоколадные батончики). Если у вас есть привычка постоянно грызть крекеры, чипсы или что-то еще, замените их маринованными овощами. Хруст и соль останутся с вами, но жир не будет грозить вашей фигуре, как в случае с другими закусками. Съев за один раз 32 маринованных огурчика-корнишона, вы получите всего 160 килокалорий. Но вы ведь столько не съедите, не так ли?

◌ Читайте внимательно этикетки: если сказано, что в продукте содержится, например, 24 г углеводов, переведите это в чайные ложки сахара. В данном случае их получится шесть! Представьте, что вы положили в свой кофе шесть ложек сахара и размешали! В газированных лимонадах содержится еще больше углеводов — целых 40 г! Это десять чайных ложек сахара. Каждая ложка даст нам примерно 15 ккал.

Иванова Екатерина Георгиевна,
врач-эндокринолог-диетолог,
ведет прием в клинике здоровья семьи и репродукции "НИКА СПРИНГ"