Онлайн-запись на приём
Выберите клинику
г.Н.Новгород, ул.Семашко, д.12
г.Н.Новгород, ул.Провиантская, д.6 б
г.Н.Новгород, ул.Ошарская, д.38 а
г.Н.Новгород, переулок Могилевича, д.7
г.Дзержинск, ул.Гайдара, д.40
г.Дзержинск, ул.Галкина, д.11 а
г.Н.Новгород, ул.Южное шоссе, д.28/2
г.Арзамас, пр-т Ленина, д.135
г.Н.Новгород, ул.Горького, д.226
г.Н.Новгород, ул.Культуры, д.2
г.Н.Новгород, ул.Школьная, д.34
Онлайн-запись на приём
Выберите клинику
Онлайн-запись на приём
Филиал:
Выберите врача
Онлайн-запись на приём
Филиал:
Врач:
Выберите дату и время
Онлайн-запись на приём
Филиал:
Врач:
Дата и время приема:
Введите свои данные
Сеть клиник Нижнего Новгорода и области. Собственная лаборатория
  • Фон

Ожирение. Причины и методы лечения

Алиментарно-конституциональное ожирение - это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме.

Ожирение требует долгосрочного, практически пожизненного, лечения, цель которого - снижение риска и предотвращение развития угрожающих здоровью состояний, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни.

ожирение 2.jpgОжирение и ассоциированные с ним метаболические нарушения (нарушения обмена веществ) являются актуальной проблемой современной медицины, так как приводят к развитию целого ряда тяжелых заболеваний: сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа), сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), остеоартрозы и др.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее место среди причин смертности в развитых и многих развивающихся странах. Доказано, что ключевую роль в развитии факторов риска ССЗ (дислипидемии, артериальной гипертонии (АГ), нарушений углеводного обмена) играет абдоминальное ожирение, которое является самостоятельным фактором риска развития СД 2 типа и ССЗ.



Данный тип заболевания носит ещё одно название — экзогенно-конституциональное ожирение. В нём отражено ещё две особенности: экзогенный — относящийся к внешним факторам, конституционный в данном значении — связанный с телом. Так что в первую очередь причины избыточной массы тела ищем в собственном образе жизни, но при этом не забываем и про те процессы, которые происходят внутри организма.

Причины ожирения:

Экзогенные факторы:

  • увеличение размера порций, регулярное переедание;

  • высококалорийная диета, присутствие в меню большого количества пищи, богатой простыми углеводами и жирами: хлебобулочных изделий, сладостей, макарон, жирных мясных блюд;

  • нарушенный суточный ритм приема пищи, расстройства пищевого поведения, неправильные пищевые привычки: отсутствие режима питания, употребление на ночь высококалорийной и тяжёлой пищи;

  • усвоенные типы питания (речь о национальных традициях);

  • малоподвижный образ жизни;

  • хронический стресс.

Эндогенные факторы:

  • болезни, связанные с обменом веществ: сахарный диабет, гипотиреоз, заболевания надпочечников и гипофиза (Синдром и Болезнь Иценко-Кушинга, пролактинома, соматотропинома).

  • гормональный дисбаланс на фоне избыточных или недостаточных функций половых желез (СПКЯ, гиперандрогения).

Чаще всего в группе риска оказываются женщины в период беременности и лактации или во время менопаузы. Именно эти возрастные группы считаются самыми критичными. В 75% случаев ожирение алиментарно-конституционального генеза диагностируется у женщин.

В медицине алиментарное ожирение — это заболевание, связанное с нарушенным обменом веществ. Попутно патологии могут помогать развиваться и другие вредные факторы, чаще всего — внешние (отсутствие двигательной активности, например), реже — внутренние (болезни органов и систем). Из причин исключаются наследственность, нарушения в работе мозга и психике. Всё остальное так или иначе может способствовать прогрессированию заболевания.

Получается, что алиментарное ожирение — вина самого человека, который не может упорядочить и сбалансировать собственный рацион питания. Если организм получает больше калорий, чем расходует, это неизменно приведёт к избыточной массе тела. И на наследственность и врождённые нервно-психические заболевания здесь уже вину не свалишь.

Однако в этом есть одно большое преимущество: если уж человек сам довёл тело до такого состояния, то и избавиться от него он тоже может сам, взяв себя в руки и пройдя от начала до конца весь курс лечения под наблюдением специалистов.

Симптоматика

В первую очередь ожирение диагностируется посредством расчёта ИМТ (Индекса массы тела) по определённой формуле:

I = m (вес в кг) / h2 (рост в м)

И если полученная цифра достигла отметки 30, речь уже идёт именно об ожирении. Далее выясняются причины, почему вес набирается, и, если он связан в первую очередь с неправильным питанием, заболевание классифицируется как алиментарное.


Клиническая картина мало чем отличается от остальных типов патологии:

  • гипертензия (повышенное давление);

  • завышенные показатели ИМТ по сравнению с нормой;

  • инсулинорезистентность;

  • нарушения в работе внутренних органов;

  • одышка;

  • повышенное потоотделение;

  • постепенное увеличение объёмов пищи, переедание;

  • развитие внутренних комплексов из-за внешнего вида;

  • сахарный диабет II типа;

  • значительная прибавка в весе;

  • увеличение объёмов талии (у женщин — превышает 80 см, у мужчин — 94).

Ожирение 1.jpgожирение 3.jpg

Если оставить его без внимания и дать развиваться дальше в том же темпе, симптомы с каждым разом будут проявляться всё сильнее: давление и вес — расти, объёмы талии — увеличиваться, одышка и потоотделение — усиливаться. В итоге это всё может привести к серьёзным проблемам с психикой и существенно снизить качество жизни.

Лечение

Самостоятельное лечение алиментарного ожирения исключено. Справиться с ним даже на начальном этапе очень сложно. Здесь требуется помощь специалиста. После первичного обследования и осмотра эндокринолог направит вас на соответствующие анализы. Всё это поможет врачу поставить точный диагноз и расписать терапевтический и диетологический курс лечения, для постепенного снижения массы тела.


Иванова Екатерина Георгиевна, врач-эндокринолог 

последствия ожирения.jpg