Сеть клиник Нижнего Новгорода и области. Собственная лаборатория

Поллиноз (от латинского pollen - пыльца) - аллергическое заболевание, вызванное пыльцой растений. Чаще это легкая пыльца ветроопыляемых растений. Весной (апрель-май) цветут деревья, летом (июнь — июль) злаковые травы, в конце лета (август — сентябрь) - сорные травы.

Клинически заболевание имеет некоторое сходство с простудой - насморк, першение в горле, кашель, возможен подъём температуры. Симптомы "простуды" повторяются из года в год в одно и тоже время.

Записаться на прием

Поллиноз

Диагноз основывается на клинических проявлениях и подтверждается определением специфических антител к пыльце растений. Лабораторную диагностику (определение антител) можно проводить в любой сезон и на фоне приема лекарственных препаратов.

Лечение этого заболевания включает режимные моменты (ограничение времени пребывания на улице, смена географических поясов на время цветения, душ после улицы, смена одежды).

Симптоматическую терапию (лекарственные препараты, которые купируют симптомы ринита, коньюнктивита, кашель, но в следующий сезон симптомы появляются снова) и аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) - единственный метод лечения с длительным эффектом в отношении всех симптомов. АСИТ восстанавливает баланс иммунной системы и снижает чувствительность к аллергенам.

Записаться на прием