Онлайн-запись на приём
Выберите клинику
г.Н.Новгород, ул.Семашко, д.12
г.Н.Новгород, ул.Провиантская, д.6 б
г.Н.Новгород, ул.Ошарская, д.38 а
г.Н.Новгород, переулок Могилевича, д.7
г.Дзержинск, ул.Гайдара, д.40
г.Дзержинск, ул.Галкина, д.11 а
г.Н.Новгород, ул.Южное шоссе, д.28/2
г.Арзамас, пр-т Ленина, д.135
г.Н.Новгород, ул.Горького, д.226
г.Н.Новгород, ул.Мечтателей, д.2
г.Н.Новгород, ул.Культуры, д.2
Онлайн-запись на приём
Выберите клинику
Онлайн-запись на приём
Филиал:
Выберите врача
Онлайн-запись на приём
Филиал:
Врач:
Выберите дату и время
Онлайн-запись на приём
Филиал:
Врач:
Дата и время приема:
Введите свои данные
Ведутся технические работы ввиду изменения цен. Актуальность цен уточняйте у администраторов.
Сеть клиник Нижнего Новгорода и области. Собственная лаборатория

Школа грамотного аллерголога (выпуск 5)

Наш врач - аллерголог-иммунолог высшей категории Никольская Татьяна Павловна продолжает отвечать на популярные вопросы родителей, чьи дети страдают аллергическими заболеваниями, и развеивать мифы и заблуждения об аллергии.

Сегодня говорим о поллинозе - атопическом (аллергическом) заболевании, обусловленном повышенной чувствительностью к пыльце ветроопыляемых растений.


Береза.jpg


Поллиноз (от латинского pollen - пыльца) - аллергическое заболевание, вызванное пыльцой растений. Чаще это легкая пыльца ветроопыляемых растений.

Весной (апрель - май) цветут деревья: ольха, орешник, береза, клен, ива, тополь, дуб, ясень, вяз. Из деревьев наиболее аллергенной является пыльца березы.

Летом (июнь — июль) злаковые и луговые травы: тимофеевка, ежа сборная, райграс, костер, овсяница и т.п.

В конце лета (август — сентябрь) - сорные травы: подсолнечник, лебеда, полынь, амброзия.

Злаковые травы.jpg


Клинически поллиноз имеет некоторое сходство с простудой — насморк, першение в горле, кашель, возможен подьем температуры. Симптомы “простуды“ повторяются из года в год в одно и тоже время .

Диагноз основывается на клинических проявлениях и подтверждается определением специфических антител к пыльце растений. Лабораторную диагностику (определение антител) можно проводить в любой сезон и на фоне приема лекарственных препаратов.

Лечение этого заболевания включает:

  • Режимные моменты (ограничение времени пребывания на улице, смена географических поясов на время цветения, душ после улицы, смена одежды),

  • Симптоматическую терапию (лекарственные препараты, которые купируют симптомы ринита, коньюнктивита, кашель, но в следующий сезон симптомы появляются снова).


Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) - единственный метод лечения с длительным эффектом в отношении всех симптомов. АСИТ восстанавливает баланс иммунной системы и снижает чувствительность к аллергенам.


Вся информация в «Школе грамотного аллерголога» базируется на принципах доказательной медицины, источниками являются согласительные международные и отечественные документы, федеральные клинические рекомендации по аллергологии и иммунологии.


Помните! Поставить правильный диагноз и назначить лечение может только врач!